2023/05/26

【年中組】楽しいことがたくさん★

先日は保育参観にお越しいただきありがとうございました。

かっこいい姿をお家の人にみてもらおうと頑張る子どもたちでした☆

6月になったら、すてきなあじさいとかえるを壁面に飾ろうと思います(^o^)/

さて、年中組がスタートして2か月が経ち、クラスの雰囲気にも慣れてきたようです。

グループのお友だちに話しかけたり、「一緒に鬼ごっこしよう!」などと声を掛けて楽しむ姿がたくさん見られます♬

先日、グループ名決めもしました!テーマは「色」です。グループのお友だちと何がいいか話し合って考えました。どんなグループ名になったかはお家で聞いてみてくださいね☆

リーダー・お当番活動も始まり、給食を運んだり、花の水やりを頑張っています。

じゃがいも、なす、きゅうり、パプリカ、にんじん、ピーマン、そしてひまわりが少しずつ大きくなり、「白いお花が咲いてる!」「葉っぱが大きくなってきた!」と生長に気づき喜びを感じている子どもたちです。火曜日にはさつまいもの苗植えもしました。

野菜クイズをして、野菜博士を目指しています♬

また、しゃぼん玉遊びもしました(*^^)v

しゃぼん玉を走って追いかけたり、割れないように慎重に吹いたり、お友だちと並んで楽しむ姿が見られます♡

翌日、しゃぼん玉に絵の具を混ぜて、しゃぼん玉アートをしました。色が付くことに驚きながら、とっても綺麗な作品ができました✨(作品は保育室に掲示してあります。)

プール活動も始まったので体調管理に気を付けて過ごしてくださいね。