2021/02/09

【うさぎ組】お部屋遊び楽しいな~

立春も過ぎ暖かくなってきたかと思いきや、積もるくらいの雪が降りましたね。春はもう少し先でしょうか。
しかし、寒くても子どもたちは元気いっぱい!たくさん遊んでいます♪今週は、魚釣りが流行っています!「釣った魚は自分のもの!キャッチ&リリースはしない!」といううさぎ組さん(笑)どんどん釣る魚が減ってきて困ったお友だちが「魚作り」を始めました。サメやイカ、マンボウなど様々な魚が泳ぎ始めましたよ~。ふと、おままごとコーナーを見ると、釣った魚を料理していました。ただ魚を釣ることを楽しむだけではなく、おままごとにも遊びが発展していったことに驚き!遊びを深めていく姿が印象的でした(*^-^*)

また、ある日は、雪遊びをしたいけれど吹雪でお外遊びにいけなかったのでストレス発散!新聞紙をビリビリちぎって遊びました。新聞紙の上を歩いた時に鳴るカサカサ音を楽しんだり新聞紙の雪を降らせてみたり思い切り楽しみましたよ♪ビリビリにした新聞紙もみんなでお片付けしました!

お昼ご飯を食べた後は電車でお出かけ!定員オーバーでも大丈夫!みんなでしゅっしゅっぽっぽ~!どこまで行こうかな~♪