2020/11/10
今日はみそ汁パーティーがありました!
みそ汁の具材は、大根、人参、白菜、こんにゃくと豚肉です♪
昨日は2学期が始まってすぐにみんなで植えた大根を収穫しました!
調理は大根と人参を切るところからスタート!
お泊まり会でみんなでカレーを作ったことも思い出しながら、
包丁で丁寧に野菜を切ることが出来ました!
「みんな包丁上手だね~」と担任が声を掛けると
「お家でもお手伝いしてるもん!」と自慢げに
教えてくれました★
大きなお鍋に野菜やお肉を入れ、「おいしくな~れ♪」と
みんなでおまじないを掛けてじっくり煮込みます。
味付けをして、今日のお当番さんに代表で味見を
してもらいました。
「美味し~い!!」という歓声が上がり、
くま組のみそ汁が完成しました!!
「この人参大きいんだけど、誰が切ったの~?」
「この大根、薄~く切ってあるから僕が切ったやつだ!」
なんてお話しながら美味しく頂きました(*^^*)
おかわりもたくさんして、大きなお鍋もアッという間に空っぽに!
美味しくて、楽しい思い出がまた一つできたね(^^)/