2022/11/11

【くま組】みそ汁パーティー✨

今週は、みんなが楽しみにしていたみそ汁パーティーがありました!

登園した時から、「もうお腹空いちゃった!」「まだ作らないの~?」とワクワクしていた子どもたち☆

みそ汁作りでは、「食べやすい大きさってこれくらいかな」「もっとやりたい!」と、楽しみながら白菜とこんにゃくを手でちぎっていましたよ(*^^*)

大根と人参は、先生についてもらいながら2人ずつ切っていきましたが、みんな真剣な表情で一生懸命切っていました!

炒めている時は、具材を入れる度に変わる「ジュ~」という音に「おぉ~いい音♪」と歓声が上がったり、

「音が変わった!」と興味津々な様子でしたよ(^^♪

グツグツ煮た後、みんなで「おいしくなぁれ♪」の魔法を掛けながら一人ずつかき混ぜていきました。

自分たちで作ったみそ汁と、みんなで育てた大根はとても美味しかったようで、

「これは僕が切ったやつかなぁ?」「もう一回作りたい!」と、嬉しそうに食べていましたよ✨

金曜日には、みんなで育てた大根をよく観察しながら、墨で大根の絵を描きました!

「葉っぱ描くの難しいな…」「大根にひげみたいなの生えてる!」「売ってる大根と違う」と、色々なことに気付きながら、一生懸命描いていましたよ♪

真剣に観察しながら描くみんなの表情は、とてもかっこよかったです(*^^*)