2021/02/04

【こあら組】こびと探し(^O^)/

絵本『こびとづかん』をきっかけに、先週からこあら組ではこびと探しが盛り上がっています!
みんなで協力して、草や木をよーく見てみたり、土の中を掘ってみたり、、、いろんな所を探してみましたが、なかなか姿を見せてくれないこびとさん。
そこで、こびとが来るように、虫かごに草や水を入れて置いておくと、
なんと!次の日、虫かごのふたが開いていて、たくさん入っていたはずの水が減っていましたΣ(・□・;)
これに気付いた子どもたちは「こびとが来たんだ!」と大盛り上がり!
昨日は絵本を参考にしながら、こびとを捕まえるためのしかけを作りましたよ♪
「本当に来るのかな?」「そろそろ来るかも!」とワクワクしながらしかけをのぞいているこあら組でした(*^▽^*)

●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇
今週の火曜日は、豆まき会でした♪
「本当に鬼が来たらどうする?」と聞いてみると、「絶対泣くと思う!」「こわ~い!」「先生を守ってあげたいけど、こわいから無理!!」と言う声がたくさんあがりました(^^;
みんな泣いてしまうのかなぁと思っていましたが、いざ鬼がお部屋に来ると、ビクビクしながらも誰も泣くことなく、一生懸命豆を投げていました!
鬼が出て行ってから、ほっとして泣いてしまったお友だちに「大丈夫だよ!もう鬼は行ったからね!」と声をかけてあげる優しい姿も見られました(*^^*)
(思っていたよりもリアルな鬼に、初めて参加した担任も少しこわかったです(^▽^;))