2021/02/10

【こあら組】雪遊び(^o^)/

今週は雪がたくさん降ったので、お外で雪遊びをしました♪
積もっている雪にダイブしたり、そり滑りをしたり、雪かきを手伝ってくれるお友だちもいましたよ!
雪合戦では子どもたちが次々と本気で投げてくるので、担任は逃げることに必死でした(^^;
こびとさんが来てくれるようにとテラスに置いていたお水が、朝登園してくると氷になっていたことに気付きました!
水は氷に変身すると分かった子どもたちは、その後も水を外に置いてみたり、「色水が氷になったらアイスになるかも!」と色水を作ったり、氷作りを楽しんでいました(*^^*)

今週は年長さんの体操参観の総練習を見学しました!
年長さんが一生懸命発表している姿を、真剣に見ているお友だちもいれば、「頑張れ!」と応援しているお友だちもいました♪
憧れの年長さんを見て「年長さんかっこよかった!」「すごかった!」と話していたこあら組さん。
年長さんになることに期待を持っているようでした!(^^)!

今週もこびと探しを楽しんでいます!
今週はいたずら好きなこびとにおもちゃを取られてしまい、お部屋の中をみんなで探すことに!
次の日に「とってごめんね」という内容のお手紙とともにおもちゃは戻ってきましたが、こびとの姿は現れず、、
そこで「こびとが幼稚園のどこかにいるはずだ!」と考え、みんなで幼稚園の中を探検しました!
引き続き、こびと探しも楽しんでいきたいと思います(*^▽^*)