2021/06/25

【ぱんだ組】蝶々になったよ!

ぱんだ組で飼育していた幼虫がさなぎになって2週間ほどたちました。
先週の金曜日、保育室にいってみると・・・
「先生、1匹蝶々になってる!!!」と目をきらきらさせて知らせてくれた子どもたち!
「え~、ほんと?」と半信半疑でいってみると、なんと綺麗なアゲハが羽を広げていました。
朝、担任が保育室に行ったときはさなぎだったのにな~。
他のクラスの友だちにも見せたくて、園長先生をはじめ、色々なクラスに見せにいってましたよ。
絵本を見て幼虫からさなぎになって蝶になることはわかってはいましたが、実際にみると感動しますね。
それぞれ大きさや羽の模様が違うことなど新しい発見があったようです。
生まれたことを喜びハッピーバースデーの歌を歌ってあげている男の子達。
「元気でね」と手を振る女の子達。
今週月曜日にも3匹蝶々になり、ぱんだ組で飼っていた幼虫はみんな元気に飛び立っていきました。

今日は6月生まれのお誕生会でした。
ステージに上がるとちょっぴり恥ずかしそうにしていましたが、頑張りたいことを発表してくれました。

お誕生日おめでとう!(^^)!