2021/02/10

【ひつじ組】廊下に自動販売機!?

なかなか遊びに出す機会がなかった細長いダンボールがあったのですが、
外が大雪で遊べない日に思い切ってお部屋に置いてみることに!!
最初はトンネルにしよう!となったのですが、思っていたよりも細長くて体が入らない!!!
そこで、体操教室でも遊んだ玉入れを作ることになりました(*^^*)
ダンボールの下側にも穴をあけて、入った玉が下から出てくる仕組みにしましたよ♪
下から自動で出てくる仕組みに大興奮のこどもたち(笑)
何度も入れて楽しんでいましたが、何日か経つと遊ばなくなってしまいました・・・・
このままではもったいない!と思い、玉入れから自動販売機に作り変えることにしました♪♪
最初はお金を入れる穴を開けただけだったのですが、
そこから子ども達の意見がでてくるでてくる・・・(笑)
「ジュースが出てくるようにしたい!」「おつりをとるようにしたら?」「グラグラして壊れちゃうよ~」
と改善点がたくさんあったので、子ども達と相談しながら改良を進めていきました!!
何度も改良を重ねてやっと満足のいく自動販売機が出来上がりました!
さすがに、ボタンを押してジュースは出てこないので、
「お金入れましたよ~」の申請がないとジュースは出てきません(笑)
雪の日にも外に出ずに遊ぶほど、自動販売機での遊びが盛り上がっていますよ(*^-^*)
(担任としては外で雪遊びをしてほしい気もしますが・・・)