2020/11/13

【ひよこ組】みそ汁パーティー☆

火曜日はみそ汁パーティーがありました!
子ども達にみそ汁の具は何が入っているのかを聞くと
「ワカメとか豆腐が入っているよ!」「人参とかもある!」とそれぞれ「お家のみそ汁」を教えてくれました(*^-^*)
今回作るみそ汁の具は、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、白菜、お肉と具だくさん!
ひよこ組さんはこんにゃくと白菜を手でちぎりました。
こんにゃくのつるんとした感触に「ぷよぷよだね」と友だちと笑ったり、
独特なにおいに驚きながらも集中してちぎっていきましたよ(笑)

ちぎり終わった後、子ども達と一緒に鍋に入れる野菜の順番を話し合いました。
「人参最初に入れよう!」「ちがうよ!こんにゃくから!」と意見を出し合い、
最終的にみんなでちぎったこんにゃくと白菜から入れることになりました(笑)
具材を鍋に入れた時の「ジュー!」という音が聞こえると「あ!なんか音が鳴ってる!」「いいにおいがするね!」と
聞こえてくる音やにおいを感じていましたよ。
具材を全部入れた後は1人ずつ鍋をかき混ぜました。
「おいしくなーれ!」と唱えながら優しく混ぜてくれましたよ♪

できあがったみそ汁を見て「早く食べよう!」「お腹空いてきた!」とワクワクなひよこ組さん。
「おいしい!」「野菜食べれたよ!」と美味しくいただきました(^^♪
何回もおかわりをする友だちもいてすぐ鍋の中は空っぽになりましたよ!
みんなで作ったみそ汁美味しかったね♪