2021/01/29

【ひよこ組】鬼の豆入れを作ったよ☆

もうすぐ節分の日というこで木曜日に鬼の豆入れを作りました!
子どもたちに節分の日について聞くと「鬼を倒す!」「豆投げるとこっそり逃げるんだよ!」「ちょっと怖いな・・」と教えてくれました。
中には「豆でも倒せるけど、水の呼吸でも倒せるよ!」と言う声も(笑)
赤鬼か青鬼か子どもたちに決めてもらい、その色の折り紙をちぎりました。
細かくビリビリにちぎる子や大まかにちぎる子などそれぞれ個性が出ていましたよ(*^^*)

🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼
今日は昨日作った鬼の豆入れの続きです!
今回は顔のパーツとパンツの模様を貼りましたよ(^^♪
「目はここにして・・・眉毛はこう・・・」「パンツはかっこいいのにする!」と考えながら作る姿が見られました。
完成すると友だち同士で見せ合い、「みんなのかわいくてかっこいいね」と褒め合う姿も(*^-^*)
どんな鬼の顔が出来たかのかはお楽しみに♪
来週の節分では、みんなで作った鬼の豆入れを持って鬼を倒していきたいと思います!!
頑張るぞ~!!