2020/10/29

【年中組】誕生会&おいも堀り!!

今日は、10月生まれさんのお誕生会がありました!!
3人と少なかったので、ホール裏では「ドキドキする・・・」と緊張している様子でした。
でも、インタビューの時には大きな声で発表をすることが出来ていましたよ(*^-^*)

☆     ★     ☆     ★     ☆     ★     ☆     ★     ☆     ★
年中組でさつまいも堀りをしましたよ♪
今年は豊作で、堀った分だけ出てくる出てくる!!!!
大興奮の子どもたちでした♪

☆     ★     ☆     最近の遊びの様子   ★     ☆     ★
【ひつじ組】
天気の良い日には、全員で外に出て元気いっぱい遊んでいるひつじ組さん。
「何をしているの?」と聞いてみると、「花火!!!」と意外な答えが(笑)
チラシで作った細長い棒に砂を詰めていたり、落ち葉を集めて焚火を作ったり、
それぞれの役割があるらしく、黙々と作業をしていましたよ!

女の子たちは、3輪車とフラフープを繋げて長い列車を作って楽しんでいました!
乗せてもらう方が人気なのかと思いきや、引っ張る方が人気だったようで、
「私が引っ張りたい!!」「次は交換してよ~」などなど交換しながらニコニコで遊んでいました(#^.^#)

【こあら】
以前年中さん3クラスでリレーをしてから練習を頑張っているこあらさん!
この日は「どうしてもみんなでリレーがしたい!」と言われ、2チームに分けてリレーをすることに♪
最後は僅差で2チームがゴール!勝って大喜びをするチームを見て、負けてしまったチームは悔しくて大泣きしてしまう子もいましたが、悔し涙を流す姿を見て成長を感じました☆
泣いていたお友だちも「次はもっと速く走れるようにたくさん給食を食べる!」と意気込んでいました(*^^*)

【きりん】
今週は残っているかき氷を年少さんに売りに行きましたよ♪
年少さんの喜んでいる姿にきりんさんもにっこり(^O^)
すると、「作り方を教えてほしい!」と年少さんがやってきました!
きりんさんは張り切って「こうやってこうやるんだよ!」と優しく教えていましたよ☆
素敵なお兄さんお姉さんでした(#^^#)