2021/02/18

【年中組】2月生まれさんお誕生日おめでとう🌼

今日は2月生まれさんのお誕生会がありました。
2月生まれさんは4人しかいなかったのですが、みんな元気にインタビューに答えていましたよ♪
今回先生からの出し物は、手品でした!
先生たちの手品に「すごーい!」「わあー!!!」ととても反応が良い年中組さんでした(^O^)
★☆★2月生まれさんおめでとうございます★☆★

~各クラスの様子~
《きりん組》
天気のいい日に全員で外に出て縄跳びをしました!縄跳びをするよと声をかけると「やったー!」
と言う子もいれば「できないからやだー」ともいたりと半々でした(´・ω・)
みんなで跳び方を確認したり、できている子をみんなで見たりすると・・・
「先生できた!」「見てて!」と何人ものお友だちが少しずつ跳べるようになってきました!
今後も子どもたちのチャレンジする場を大切にしながら、できた達成感を味わえるように関わっていきたいなと思います!

《ひつじ組》
こあら組の小人探しに刺激を受けた数人の男の子たちが、小人のお家を作ることになりました!
「草みたいなやつ」を使いたいとの事だったので、発表会で余っていた藁を出してみました♪
少し使ったら片付けようかな?と思っていたら、あっという間に袋から全部出してしまいました(笑)
もう全部出てしまったし、藁でホウキを作ろう!となったのですが、ほうきを作っている片隅で、なにやらごそごそ動くお友だちが・・・
藁を集めてお家のようにして楽しんでいました(*^^*)
ふわふわ~と言いながら大興奮でしたが、お部屋やテラス、髪の毛など藁まみれ・・・・・
「お掃除が大変だ・・・」と思いながらも、こんなに満面の笑みで遊んでいるから良かったな♪と思う担任でした!
※担任の誕生日にケーキを作ってくれました!
美味しいケーキをありがとう❤

《こあら組》
昨日、今日と天気が良かったので、お外でバナナ鬼をしました!
写真は鬼を誰がやるか決めているところです!
年中さんになった頃は、自分が鬼になると「鬼やりたくなーい」と言って遊びが中断してしまうこともありましたが、今では追いかける方、逃げる方、どちらも楽しむことができるようになりました(^^)
そして、最初の頃に比べてみんな足が速くなったなぁと思い、成長を感じました(*^^*)
残り少ない、こあら組ですが、体をいっぱい動かして、たくさん遊んでいきたいと思います!