2022/06/24

【年長組】園外保育に行ってきました♬

先日、園外保育で『スポパーク』に行ってきました♪

朝から、「今日は遠足だ~!」と大喜びの子どもたち。バスに乗ると、大興奮‼

バスから見える景色にワクワクして、「ぼくのお家近いよ!」「あのお店行ったことあるよ!」

とお話が止まらない様子でした(^^)

スポパークに着き、バスを降りると日差しの強さに「あついーーーー。」と少し肩を落としていましたが、実際に広場や池を見て、「なにがあるんだろう!」と一瞬で元気を取り戻していました(^^♪

みんなで並んで散策に行くと、アゲハ蝶が飛んでいたり、大きな池や蓮の花があったりと、自然の中を喜んで歩いていました!

池の中には、アメンボやオタマジャクシ、カエルとたくさんの虫たちがいるのをみつけて、じーっと覗いて見ていました。先生たちは橋の上から落ちないでね・・・と( ;∀;)ドキドキしていましたよ( ;∀;)

自由遊びの時間には、袋を持ってアメンボを捕まえてみたり、水の中の藻を木の棒で取って釣りを楽しんだりと思い切り身体を動かして楽しんでいました☆

そんな中、子どもたちが一番楽しみにしていたのは、保護者の皆様に作っていただいたお弁当です♡

1人ひとり木陰にシートを敷いて、お友だちと一緒にお弁当とお菓子を食べました!

たくさん遊んだ後のお弁当は、とっても美味しかったようでニコニコの子どもたちでした(*^-^*)

帰りのバスでも、まだまだ遊び足りない様子で、「また遠足行きたーい!」と既に次のお出かけを期待している子どもたちがいっぱいでしたよ!

またみんなで遊びに行こうね♪

〈ぱんだ組〉

〈くま組〉