2021/11/04

11月2日の交通安全教室に年長組が参加しました。

自転車に乗る際はヘルメットを着けることや、歩行者用信号の渡り方などの身近な交通ルールをピータくんと一緒に楽しく学びました!

子どもたちは、交通安全指導員の方に信号の渡り方を聞かれると「手をあげる!」などと元気に答えていましたよ☆

その後、体操を通して横断歩道を渡る際の「とまる みぎ ひだり みぎ」のお約束や、ピンと手を伸ばして渡る動きを確認しました!

横断歩道を渡ってお部屋に帰りました!

今回学んだことを思い出しながら、かっこよく渡れていましたよ!

最後には頑張ったお友だちへ『交通安全免許証』をいただきました。

年少、年中組のお友だちはお部屋で手作りの紙芝居を通じて交通ルールを学びました!とても真剣に聞く姿がありました。

今回教えていただいたことを忘れず、これからも安全に過ごしていきましょう!