2022/12/16

火災の避難訓練を行いました

16日、火災の避難訓練を行いました。

当日は前日からの雨や雪の影響で園庭の状態が悪かったため、お部屋の中でできる訓練を行いました。

各クラス、担任の先生のお話をしっかり聞いてお部屋に集まっていました。

年長さんはホールまで避難しました。

今年3回目の避難訓練。

「お・は・し・も」のお約束をしっかり守って避難することができました。

(お:押さない、は:走らない、し:しゃべらない、も:戻らない)

ホールでは、年長さんに向けて消防士の方からお話していただきました。

「お・は・し・も」の他に「お・か・し・も・ち」についても教えていただきました。

(お:押さない、か:駆けない、し:しゃべらない、も:戻らない、ち:近寄らない)

また、消防士の方と「子どもだけで火あそびは絶対にしない」と約束しました。

花火など火を使う遊びをするときは絶対に大人の人としましょうね。

また、DVDにて火の用心について学習しました。

お家での火の用心では、コンセントの上にほこりが溜まっていたり、ストーブの近くに燃えやすいものを置いていたりすると火事の原因になることを学びました。

寒くなって空気も乾燥してきました。

この機会にぜひお家でも確認してみてください。

訓練の後は、消防車を見せてもらいました!

なかなか近くで見る機会はないので、子どもたちも大興奮でした。

消防車の中も見せていただけました。

子どもたちは、色々なものを指差して「これは何?」「なんで毛布が入っているの?」と消防士さんにたくさん質問していました!

12月に入り、雪も降り寒さが厳しくなってきました。

幼稚園でも暖房が必須になってきているため、より一層火の用心に努めていきたいと思います。