2020/10/28

避難訓練(火災)

23日(金)は火災の避難訓練に参加しました。あいにくの雨模様だったので年少さん・年中さんはお部屋で先生のお話を聞き、年長さんはホールに避難しました。その後、年長さんは園長先生や消防士さんからお話を聞き、防災のDVDを観ました。避難する際の「お・は・し・も」のお約束はもうしっかり身についていましたよ。また、消防士さんからは火災警報器についてお話していただきました。「お家の天井についているかどうかや、きちんと作動するかどうか、ひもを引いてお家の人と一緒に点検をしてほしい」ということでした。だんだんと空気も乾燥してきて火事が起こりやすくなる時期になりました。この機会にぜひ確認をしてみてくださいね!

そして、幼稚園に消防士さんだけではなく消防車もきてくれました!普段はなかなか間近で見ることができないので、子どもたちは消防車の大きさに圧倒されていました!また、消防車に積んである資機材も見せてもらいました。様々な長さ・太さのホースや炎の中でも耐えられる防火衣などがあり、子どもたちはたくさんの資機材に驚いていましたよー☆そんなかっこいい消防車と消防士さんと一緒に写真も撮りました♪ぜひお家でお話を聞いてみてくださいね!