2022/11/01
10月24日~28日の給食です。
《10月24日 あじの里ほさか》
・ごはん(ふりかけ)・エビフライ・かぼちゃコロッケ
・しゅうまい・ブロッコリー・桜漬け・ゼリー
旬のかぼちゃを使ったコロッケでした!
年長さんでは「秋の食べ物!」と教えてくれました。
《10月25日 ようちえん給食》
・白ごはん・焼肉炒め・海鮮チヂミ
・ブロッコリー・ひじきサラダ・白桃
ひじきサラダにはコーン等が入っていて食べやすそうでした
《10月26日 食育フード》
・卵ふりかけごはん・野菜コロッケ・和風スパ
・ブロッコリーチーズ和え・ちくわ煮・洋ナシ缶
ブロッコリーチーズ和えはブロッコリーが小さめで挑戦する子が多かったです。
《10月27日 あじの里ほさか》
・ごはん(ごま)・若鶏の唐揚げ・ミートボール
・卵焼き・切干大根の煮物・桜漬け・ゼリー
大人気の唐揚げでした!
大きく口を開けて頬張っていました。
《10月28日 ようちえん給食》
・白ごはん(おかかふりかけ)・ハンバーグ(きのこデミソース)
・フライドポテト・ブロッコリー・花形にんじん
・洋風切干大根煮・白桃
きのこデミソースのかかったハンバーグにみんな大喜びでした♪
《10月31日 食育フード》
・のりごはん・紫芋コロッケ・ほうれん草スパ
・かぼちゃサラダ・ポークウインナー・ハロウィンかまぼこ
・桃缶
ハロウィン献立でした!
普段見慣れない紫色のコロッケにみんな興味津々で「これ、なあに?」と聞いてくる子が多かったです。
以上、10月後半の給食でした。
10月の給食目標は「正しい姿勢で食べよう(全学年)」「旬の食べ物を知ろう(年長)」でした。
10月の初めにお話しした際には、ぼろぼろこぼしている子が多かったですが、今週は少なかったようです。
きれいな姿勢で食べている子が多くみられるようになりました。
また、年長さんでは給食に使われている旬の食べ物を見つけると教えてくれることが多くなりました。
11月もかっこよく食べられるように意識しましょうね。