2024/06/27

【ひつじ組】最近の遊び♪

蒸し暑い日が続いていますね。子ども達は外遊びを楽しみにしており、時計の針がどの数字になったら外で遊ぶ?と毎朝待ち遠しいようです。

【川作り】

「砂場で遊ぼ―!」「お水出してください!」「みんなで川作ろう♪」「トンネルも欲しいなあ」「もっと掘ると水が流れやすいよ!」など、イメージや思いを言葉にして協力して川作りを楽しんでいます。夢中になるあまり、みんなのお尻は真っ黒の泥だらけになっています。それだけ集中して遊びこんでいるのだなあと嬉しく思います。

【お野菜の匂い】

みんなで育てている野菜がどんどん大きくなってきました。ナスとピーマンを収穫!お部屋に戻ってきて、さっそく手触りとにおいチェックをはじめました。トゲみたいなものがある!ツルツル!ピーマンのにおいがする~!!など感想は様々でした。収穫した野菜はどうやって食べようかなー?

【おいしいね!】

お休みのお友達が多い日があったので、いつものグループではなく好きなお席でご飯を食べました。テーブルも全部くっつけて「なんだかパーティみたい!」と楽しそうでした。苦手なものも一口は挑戦する素敵なお兄さんお姉さんばかりですよ。「変な顔して~」という担任の要望に全力でこたえてくれるひつじ組さんです(笑)

【七夕飾り】

みんなで作った七夕飾りと、お願い事を書いた短冊を笹竹に飾りました。「お願い事かなうといいね!」と嬉しそうでしたよ。テラスに飾ってありますのでぜひご覧くださいね。