2021/01/21

【ひよこ組】粘土ベラで遊んだよ♪

月曜日に初めて粘土ベラを使って粘土遊びをしました。
4種類の粘土ベラを見せると「どうやって使うの?」「おもしろそう!」とドキドキワクワクな子どもたち。
使い方の確認をしてからさっそく粘土ベラを使って遊んでみましたよ!
パンを作るように粘土を棒で伸ばしてみたり、包丁で好きな形に切る子もいました!
みんな夢中になって遊んでいましたよ(笑)
次は何を作るのか楽しみだね♪

🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼・・・・・🌼
朝登園してきた女の子が本に載っているスパゲッティを見て作ることになりました。
スパゲッティを何で作るのかを聞いてみると「はさみで折り紙を切って、クルクル巻けばできそう!」と折り紙をはさみで細く切り、「これはピーマン、これはとうがらしだよ!」と上手に盛り付けていましたよ(*^-^*)それを見た周りの子たちも一緒に作り始め、たくさんのスパゲッティが完成しました!
すると「お店を開こう!」「じゃあ、いらっしゃいませしなきゃ!」「お客さん連れてこよう!」と子どもたちで話をして、お部屋から飛び出す女の子たち。
誰を連れてくるのかなと待っていると、他のクラスの友だちに「こっちだよ!」「お店だよ~」と呼び込む姿が見られました。
テーブルにスパゲッティを並べ、椅子を用意してちょっとしたレストランのようになりましたよ♪
招待された子たちはちょっと照れながらも美味しく食べてくれました(^^♪