2024/01/31

最近のぽけっとさん

年が明けてあっという間に1月が終わろうとしています。

冬のぽけっとさんたちの様子をご紹介します。

<ひよこぐみ>

ひよこぐみのぽけっとさんは、現在10名。幼稚園やぽけっとの生活にも慣れて、「〇〇しようよ」と誘い合って遊ぶ姿が見られています。笑顔やおしゃべりも増えて、賑やかです。

<年少さん>

お友だちと会話ややりとりを楽しみながら、一緒に遊ぶ姿がなんとも微笑ましい年少さん。冬は室内で遊ぶことが多かったのですが、ぬりえや制作、ブロックに取り組む真剣な表情もかわいらしいです。

<年中さん>

年中さんたちも外遊びを存分に楽しんでいます。「鬼決め」も子どもたち同士で進めています。室内でのかるた取りは先生が読み手をしなくても、キーワードとなる一文字を一生懸命に友だちに伝えて盛り上がっています。

<年長さん>

園庭ではサッカー、鬼ごっこ、縄跳びなど身体を動かして遊ぶことを楽しんでいます。友だちと思いや考え方の違いからトラブルになっても、子どもたち同士で譲り合ったり折り合いをつけたりして解決することが増え、頼もしさと成長を感じます。室内ではカード作りやニューブロックが人気です。

<冬の作品>

どの作品も何日か要して、作り上げました。