2021/10/18

避難訓練【火災】

10月15日に消防士の方が幼稚園に来園し、火災を想定した避難訓練を行いました。

火災を知らせる放送が幼稚園に響き、訓練とは知っていても驚いた様子もありましたが、担任の先生のお話をよく聞き、素早く園庭に避難することができました!

その後、消防士の方のお話を聞き、みんなで「おはしも」のお約束を確認しました。子どもたちはお話の中で「おはしも」の内容を質問されても元気よく自信を持って答えておりとてもかっこよかったです!

今回は消火器を使用しての消火訓練を行いました。まずは、消火器の使い方を学び、その後先生が実際に使っている所を見学しました。火が描いてある的に向かって放水し、消火できると「おー!」と歓声と拍手があがりました。

最後に消防車を見学させていただきました!子どもたちは目の前にある消防車を見て、とても楽しそうな様子でした(^^)

「おはしも」のお約束

お・・・おさない

は・・・はしらない

し・・・しゃべらない

も・・・もどらない

これからも引き続き、非常時に備えた訓練を実施していきます。