2023/01/24
年が明けて寒さがさらに厳しくなったように感じます。
今年も給食を通して子どもたちの好奇心を育んでいきたいと思います。
1月16日~20日の給食です。
〈1月16日 食育フード〉
・ごはん(野菜ふりかけ)・カレーコロッケ・枝豆ソテー
・青菜胡麻和え・トマトさつま・木綿豆腐のみそ汁
・みかん缶
3学期から食育フードさんの給食の日はみそ汁が付きます。
温かいみそ汁にみんな大喜びでした!
〈1月17日 あじの里ほさか〉
・ごはん(鶏めし)・ハッシュポテト・ウインナー
・切干大根の煮物・桜漬け・ゼリー
大きい唐揚げが、ごはんに乗った鶏めしはみんな大好きです。
大きいお口を開けてもぐもぐしていました。
〈1月18日 ようちえん給食〉
・のり香味ふりかけごはん・八宝菜風炒め・お好み焼き
・肉しゅうまい・ブロッコリーサラダ・白桃
ふわふわなお好み焼きが子どもたちに人気でした!
〈1月20日 食育フード〉
・白ごはん・チキンカレー・青菜煮びたし
・肉団子・里芋のみそ汁・パイン缶
みんなが大好きなカレーの日です!
もりもり食べている子が多かったです。
年中組さんではお箸の正しい持ち方についてお話ししました。
正しい持ち方をみんなでやってみると、「難しい!」「動かせないよ」と苦戦している様子が見られました。
年長さんに向けて少しずつ挑戦していきましょう。
お家でもぜひどんな練習をしたか聞いてみてくださいね。