幼稚園は今日、終業式でした。
みんなでホールに集まって、園長先生のお話を聞きます。
お休みのお友だちも多いけど、みんなの歌声が元気に幼稚園に響きます。

tanjyoukai-ohanasi-kiku.jpg  syuuryousiki-uta.jpg

残念ながら転園のお友だちがいます。二人とも、海外へ行っちゃうそうです。
みんな、忘れないでね。いつまでもお友だちだよ。

tennenn-inntabyu.jpg

懇談会が始まりましたよ。子どもたちはその間ホールでDVD鑑賞です。
今日は『おさるのジョージ』です。楽しそうですね。
syuuryousiki-mitumeru.jpg  syuuryousiki-dvd.jpg

明日から冬休み。お約束が三つあります。
○きちんとあいさつをしましょう。
○ルールやお約束を守りましょう。
○早寝早起きをしましょう。
みんなまた元気に幼稚園に来て下さいね。会えるのを楽しみにしています。
        ♪  ♪  ♪  ♪
〔2学期をふり返って~園長先生から~〕
 今日は朝からちらちらと雪が舞い、大変寒い一日ですね。
 汗をかきかき始まった2学期も、もう今日でおしまい!!
 運動会やさつまいも掘り、みそ汁パーティや発表会・・・
 たくさんの行事があった2学期ですが、
 一つひとつ経験する毎に、子どもたちはぐんぐんと成長していきました。
 今年は2学期から入ってくる新しいお友だちも多かったですが、
 みんなあっという間に仲良しに!新しい仲間が増えて何よりでした。
    ♪   ♪   ♪   ♪
 今年も保護者の皆様には行事のお手伝い等、保育活動にたくさんのご協力をいただきまして
 たいへんありがとうございました。
 また、先日の発表会には鑑賞の際のお約束にご協力いただきましてありがとうございました。
 皆さん、気持ちよく鑑賞していただいたのではないでしょうか。
 保護者の皆さんのマナーの良さを来賓の小学校の先生もほめていらっしゃいましたよ。
 来年も幼稚園の活動にご理解とご協力をよろしくお願いします。